понедельник, 10 сентября 2018 г.

Паспорт проекта


Аннотация

Основная цель МАОУ «СОШ No112» состоит в создании условий для всестороннего развития личности обучающихся, их склонностей, интересов, интеллектуальных и творческих возможностей, социальных и коммуникативных компетенций. Формирования научного мировоззрения на основе личностно-ориентированного и системно-деятельностного подходов.

Задачами начального общего образования является воспитание и развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной и исследовательской деятельности, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни.

Задачей основного общего образования является создание условий для воспитания, становления и формирования личности обучающегося, для развития его склонностей, интересов, творческих, интеллектуальных возможностей, способности к социальному самоопределению.

Задачей среднего общего образования являются развитие интереса к познанию, творческих способностей обучающегося, совершенствования навыков самостоятельной учебной деятельности, профилизация обучения.

Гипотеза проекта

Несмотря на результативность работы с одарёнными детьми, в ходе проведенного проблемно-ориентированного анализа были зафиксированы следующие проблемы:
- работа с одаренными детьми не имеет системного характера и комплексного подхода;

- выявлен недостаточный уровень профессиональной компетентности педагогов, работающих с одарёнными детьми;

- недостаточно реализованы меры по популяризации научно-образовательной, творческой
и социальной деятельности;

- отсутствуют непрерывное психолого-педагогическое сопровождение победителей  конкурсов и олимпиад и условия для дальнейшего «продвижения» победителей конкурсов;

- отсутствует система управления работой с одарёнными детьми.

Таким образом, сложившаяся практика работы в МАОУ «СОШ No112 с углубленным изучением информатики» требует систематизации, комплексного подхода к решению данной проблемы. Это возможно при создании особой образовательной среды.

Ресурсы

Решение поставленных задач невозможно без формирования и развития кадрового потенциала школы. Одной из составляющей имиджа МАОУ «СОШ No 112» является профессиональный и творческий уровень педагогов начальной школы.


Актуальность

Актуальность проекта для муниципальной и региональной систем образования будет определяться эффективностью модели выявления, обучения, поддержки и развития одарённых детей в начальной школе, которая будет включать целевые ориентиры, основные походы, принципы, организационно-педагогические условия, механизмы работы с одарёнными детьми.

В ходе решения поставленных задач на уровне начального общего образования будет сформирована особая образовательная среда, способствующая полноценному развитию личности каждого ребенка (одарённого и с признаками одарённости), его самоопределению и самореализации, формированию его индивидуального дарования, достижению успеха в жизни.

Для этого необходимы определенные организационно-педагогические условия, к которым мы относим:

  • построение системы работы с одарёнными обучающимися с учётом модульного подхода (модуль 1- Обучение; модуль 2- Воспитание; модуль 3- Профессиональное развитие педагогов);
  • разработку индивидуальных образовательных маршрутов для младших школьников;
  • целенаправленное профессиональное развитие педагогов, работающих с одарёнными детьми, построение индивидуальных маршрутов профессионального развития;
  • разработку программы преемственности работы с одарёнными детьми в начальной и основной, средней школе (в перспективе в дошкольном образовании).

Цель проекта

Создание условий для целенаправленного выявления, обучения, поддержки и развития одарённых детей, их самореализации в различных видах деятельности (на уровне начального общего образования).

Задачи

1.Изучить научно-педагогическую литературу по проблеме детской одарённости.

2. Провести анализ актуального состояния деятельности организации по работе с одарёнными детьми.

3. Разработать и реализовать модель выявления, обучения, поддержки и развития одарённых детей в начальной школе «Старт к успеху».

4.Совершенствовать профессиональную компетентность педагогов начальных классов в работе с одарёнными детьми.

5. Обобщить и транслировать опыт реализации инновационного проекта.

Методы


План реализации проекта

I. этап – аналитико-прогностический – 2016/2017 уч.г.

На данном этапе будет изучена научно-педагогическая литература по проблеме одарён-
ности детей; проведен анализ актуального состояния деятельности организации по работе с одарёнными детьми; проведена диагностика готовности учителей начальных классов к реализации инновационной деятельности; разработан инновационный проект "Образовательная среда начальной школы как условие эффективной работы с одарёнными детьми: «Старт к успеху».

II. этап – практический – 2017/2018 – 2019/2020 уч.г.
На втором этапе будет разработана и реализована модель выявления, обучения, поддержки и развития одарённых детей в начальной школе «Старт к успеху», которая будет включать целевые ориентиры, основные походы, принципы, организационно-педагогические условия, механизмы работы с одарёнными детьми. На данном этапе в учреждении необходимо создать систему целенаправленного выявления и отбора одарённых детей в начальной школе; обеспечить максимально благоприятные условия для их личностного развития; внедрить в образовательный процесс индивидуальные образовательные маршруты для обучающихся начальных классов; расширить возможность для участия способных и одарённых учащихся начальных классов в конференциях, творческих конкурсах, выставках, олимпиадах; создать условия для непрерывного профессионального развития учителей начальных классов в работе с одарёнными детьми.

III. этап – обобщающий – 2020/2021 – 2021/2022 уч.г.

На данном этапе будет обобщён ценный педагогический и управленческий опыт по выявлению, обучению, поддержке и развитию одарённых детей в начальной школе; разработаны методические рекомендации по данной проблеме; полученные в ходе реализации инновационного проекта результаты будут транслированы на конференциях, семинарах, других социально-значимых образовательных событиях, в публикациях педагогов.

Планируемые результаты

 обновлены формы работы с одарёнными и способными обучающимися в начальной школе;

 создан и апробирован пакет психолого-педагогических диагностик по выявлению одарённых обучающихся на уровне начального общего образования;

 созданы условия для целенаправленного выявления, обучения, поддержки и развития одарённых обучающихся начальных классов, их самореализации в соответствии со способностями;

 обеспечены каждому обучающемуся начальных классов равные стартовые возможности в реализации интересов;

 проведены конкурсы, конференции, олимпиады, создан сборник работ (достижений) обучающихся начальных классов;

 создан электронный банк данных «Одаренные дети»;

 получена положительная динамика количества обучающихся начальных классов, активно занимающихся творческой, интеллектуальной деятельностью;

 сформирована положительная мотивация учителей начальных классов на профессиональное развитие и рост компетентности в сфере работы с одарёнными обучающимися; участие в муниципальных, региональных, всероссийских конкурсах профессионального мастерства; диссеминацию ценного педагогического опыта;

 организовано активное участие родителей (законных представителей) учащихся начальных
классов в реализации модели выявления, обучения, поддержки и развития одарённых детей в
начальной школе «Старт к успеху»,

 разработаны методические рекомендации по работе с одарёнными обучающимися.

Продукт деятельности

Модель выявления, обучения, поддержки и развития одарённых детей в образовательном пространстве школы «Старт к успеху» (на уровне начального общего образования), а также методические рекомендации по развитию и поддержке детской одарённости.

Критерии оценки эффективности проекта

Деятельность всегда осуществляется личностью. Ее цели и мотивы оказывают влияние
на уровень выполнения деятельности. Если цели личности лежат вне самой деятельности, то
деятельность выполняется в лучшем случае добросовестно и ее результат даже при блестящем
исполнении не превышает нормативно требуемый продукт. Если ребенок что-то делает с любовью, он постоянно совершенствует, реализуя все новые замыслы, рожденные в процессе самой работы. В результате новый продукт его деятельности значительно превышает первоначальный замысел. В этом случае можно говорить о том, что имело место “развитие деятельности”.

По критерию степень сформированности одарённости можно дифференцировать:

  • актуальную одаренность;
  • потенциальную одарённость.


Актуальная одарённость - это психологическая характеристика ребенка с такими наличными (уже достигнутыми) показателями психического развития, которые проявляются в более высоком уровне выполнения деятельности в конкретной предметной области по сравнению с возрастной и социальной нормой. В данном случае, безусловно, речь идет не только об учебной, а о широком спектре различных видов деятельности.

Потенциальная одарённость - это психологическая характеристика ребенка, который
имеет лишь определенные психические возможности (потенциал) для высоких достижений в
том или ином виде деятельности, но не может реализовать свои возможности в данный момент времени в силу их функциональной недостаточности. Развитие этого потенциала может сдерживаться рядом неблагоприятных причин (трудными семейными обстоятельствами, недостаточной мотивацией, низким уровнем саморегуляции, отсутствием необходимой образовательной среды и т. д.).

По критерию форма проявления можно говорить о явной и скрытой одарённости.
Явная одарённость проявляется в деятельности ребенка достаточно ярко и отчетливо
(как бы «сама по себе»), в том числе и при неблагоприятных условиях. Достижения ребенка
столь очевидны, что его одарённость не вызывает сомнения. Поэтому специалисту в области
детской одарённости с большой степенью вероятности удается сделать заключение о наличии
одарённости или о высоких потенциальных возможностях ребенка. Он может адекватно оценить «зону ближайшего развития» и правильно наметить программу дальнейшей работы с таким «перспективным ребенком». Однако далеко не всегда одарённость обнаруживает себя столь явно.

Скрытая одарённость проявляется в деятельности ребенка в менее выраженной, в замаскированной форме. Вследствие этого появляется опасность ошибочных заключений об отсутствии одарённости такого ребенка. Его могут отнести к числу «неперспективных» и лишить помощи и поддержки, необходимой для развития его способностей. Нередко в «гадком утенке» никто не видит будущего прекрасного лебедя. Вместе с тем известны многочисленные примеры, когда именно такие «неперспективные дети» добиваются высочайших результатов.

Причины скрытой одарённости во многом связаны с наличием особых психологических барьеров. Они возникают на пути развития и интеграции способностей и существенно искажают формы проявления одарённости. Скрытые формы одарённости - это сложные по
своей природе и часто непредсказуемые по характеру проявления, психические феномены.
По критерию широта проявлений в различных видах деятельности можно выделить:
общую (или умственную) и специальную одарённость.

Общая одарённость проявляется по отношению к различным видам деятельности и выступает в качестве основы их продуктивности. Психологическим ядром общей одарённости являются умственные способности (или общие познавательные способности), вокруг которых выстраиваются эмоциональные, мотивационные и волевые качества личности. Общая одарённость определяет, соответственно, уровень понимания происходящего, глубину эмоциональной и мотивационной вовлеченности в деятельность, эффективность целеполагания и саморегуляции.

Специальная одарённость обнаруживает себя в конкретных видах деятельности и может быть определена лишь в отношении отдельных областей деятельности (музыка, живопись, спорт и т.д.).

По критерию особенности возрастного развития можно дифференцировать: раннюю и позднюю одарённость. Решающими показателями здесь выступают темп психического развития ребенка, а также те возрастные этапы, на которых одарённость проявляется в явном виде. Примером ранней одарённости являются дети, которые получили название вундеркиндов”. Вундеркинд (буквально - “чудесный ребенок”) - это ребенок, как правило, дошкольного или младшего школьного возраста с чрезвычайными, блестящими успехами в каком-либо определенном виде деятельности - в музыке, рисовании, пении и т.д. Особое место среди таких детей занимают интеллектуальные вундеркинды.

Итак, любой индивидуальный случай детской одарённости может быть оценен с точки
зрения всех вышеперечисленных критериев классификации видов одарённости. Одарённость оказывается, таким образом, многомерным по своему характеру явлением. Поскольку одарённость в детском возрасте можно рассматривать в качестве потенциала психического развития по отношению к последующим этапам жизненного пути личности, следует учитывать сложность самой проблемы “одарённый ребенок”. В этом случае основная задача школы – создать условия для проявления детской одарённости, обеспечить необходимые стартовые возможности для дальнейшего развития школьников в основной и средней школе.

Прогноз возможных негативных последствий

Так как одарённые дети имеют более высокий уровень умственного интеллектуального развития, они могут быстрее и глубже усваивать материал, чем большинство их сверстников, они также нуждаются в несколько иных методах обучения. Одним из способов решения этих проблем может быть ускорение и обогащение обучения.

В условиях обычной школы ускорение принимает форму более раннего поступления
ребенка в первый класс и последующего «перепрыгивания» через классы.

Существует несколько организационных форм ускорения: раннее поступление в школу; ускорение в обычном классе; занятия в другом классе; «перепрыгивание» через класс; профильные классы; радикальное ускорение (возможность заниматься по университетской
программе); частные школы; раннее поступление в высшее учебное заведение.

Ускорение имеет как положительные, так и отрицательные черты. С одной стороны, одарённый ребенок получает адекватную своим способностям нагрузку и избавляется от утомительной скуки медленного продвижения по материалу, необходимого его менее развитым сверстникам. С другой стороны, большие нагрузки и не соответствующая возрасту социальная
ситуация иногда оказывается слишком трудными для рано развившегося ребенка.

Источники

Список литературы

1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. No 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации».

2. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–
2020 годы» (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 15
мая 2013 г. No 792-р).

3. Национальная доктрина образования Российской Федерации до 2021 года (утверждена
постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2000 г. No 751 г.
Москва «О национальной доктрине образования в Российской Федерации»).

4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации
на период до 2020 года (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. No 1662-р).

5. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы
(утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014г. No 2765-р).

6. Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов (утв.
Президентом РФ 3 апреля 2012 г.).

7. Федеральная целевая программа развития образования на 2016–2020 годы (утверждена
постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2015 г. No 497)

8. Комплексная программа повышения профессионального уровня педагогических работ-
ников общеобразовательных организаций (утв. Правительством РФ 28 мая 2014 г. No 3241п-П8).

9. Профессиональный стандарт педагог (педагогическая деятельность в дошкольном,
начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель) (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. No 544н).

10. Закон Кемеровской области от 05.07.2013 г. No 86-ЗО «Об образовании».

11. Большой психологический словарь / Сост. И общ. Ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко,-
СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2003.-С. 347-348.

12. Ильясов, И.И. Курс познавательного развития для интеллектуально одаренных млад-
ших школьников / И.И.Ильясов // Одаренный ребенок.-2004.- N 6. - С. 36-42.

13. Калиновская С. А. Организация воспитательной деятельности в интегрированном образовательном пространстве [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.).Т. I. — Пермь: Меркурий,
2011. — С. 19-22.

14. Кукушин, В.С. Общие основы педагогики : учебное пособие для студентов педагогиче-
ских вузов /В.С. Кукушин. – М. : Ростов н/Д : МарТ, 2006. –224 с.

15. Мякишева, Н.М. Личностные детерминанты развития детской одаренности/ Н.М. Мя-
кишева // Одаренный ребенок.-2007.- N 6. - С. 52-58.

16. Немов, Р.С. Психология : словарь-справочник. В 2 ч. Ч. 2 / Р.С. Немов. – М. : ВЛАДОС-
ПРЕСС, 2003. –352 с.

17. Панов, В.И. Одарённые дети: выявление-обучение-развитие / В.И. Панов // Педагогика.
– 2001. – No4. – С. 30-44.

18. Психология одаренности детей и подростков: Учебн. пособие для студентов высших и
средних педагогических учебных заведений/ Ю.Д. Бабаева, Н.С. Лейтес, Т.М. Марютина и др; под ред. Н.С. Лейтеса - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 336 с.

19. Романова, М.А. О необходимости подготовки будущего учителя к работе по развитию
интеллектуально - творческого потенциала младшего школьника / М.А. Романова//
Одаренный ребенок.-2008.- N 5. - С. 89-93.

20. Синягина, Н.Ю. Роль педагога в развитии одаренности младшего школьника / Н.Ю.
Синягина// Одаренный ребенок.-2005.- N 4. - С. 26-36.

21. Тарасов, С.В. Образовательная среда и развитие школьника / С.В. Тарасов. – СПб. :
ЛОИРО, 2003. –139 с.

22. Шумакова, Н.Б. Междисциплинарное обучение одаренных детей младшего школьного
возраста / Н.Б. Шумакова // Одаренный ребенок.-2004.- N 5. - С. 98-103.

23. Щебланова, Е. Диагностика одаренности младших школьников / Е. Щебланова //
Народное образование.-2001.- N1.-С. 150-156.

24. Юнг, К. Конфликты детской души. М.: Канон 1995.

25. Юркевич В.С. Одаренный ребенок: иллюзии и реальность: Книга для учителей и роди-
телей. - М.: Просвещение, Учебная литература, 1996. - 136 с.

Приложение